Categories:

Бритва Ежова

Много людей (возможно, все) в той или иной  степени склонны к самообману, верят в различные идеи, которые на самом  деле являются полной хуетой. Но при этом зачастую (если не всегда) эти  люди где-то в глубине души чувствуют, что заблуждаются, но для  самоуспокоения они гонят сомнения прочь, стараются не рассуждать,  обоснованны ли сомнения или нет, а если рассуждают, то пытаются самих  себя с помощью софистики, демагогии, игнорирования тех или иных фактов  убедить, что сомнения беспочвенные.

Я  недавно придумал оригинальный* способ определять, искренне ли я убеждён в  той или иной идее, или же она была мне внушена в результате самообмана.  Назвал этот способ Бритвой Ежова (по аналогии с Бритвой Оккама). Бритва  Ежова, к слову, может использоваться не только для того, чтобы выявить  внушённые самообманом идеи, но и ПРЕДОТВРАТИТЬ самообман, мыслить  беспристрастно.

Суть Бритвы Ежова в следующем:

Есть  некоторая идея X, ложность либо истинность которой я хочу установить. Возможно,  у меня недостаточно данных, чтобы однозначно определить, ложная она или  истинная, в таком случае я пытаюсь определить на основе уже имеющихся  данных, что более вероятно - идея  является ложной или идея является  истинной.

Представляю, что я нахожусь  на бескрайнем поле вертикально установленных раскалённых дымящихся  бутылок. Я стою в центре этого поля в круге без бутылок и на меня,  ехидно улыбаясь, смотрит красными демоническими глазами Николай Иванович  Ежов. Да-да, тот самый сталинский нарком внутренних дел!)  Увидев, как  я обосрался от своего появления на этом поле и ещё больше обосрался  из-за Ежова, Ежов улыбается ещё шире и задаёт вопрос: "Ну привет,  пидорас, наконец-то ты попал в мои ежовы рукавицы. Сейчас я тебе задам  вопрос, а ты, сука, отвечай, отвечай искренне и правдиво. Собственно,  вопрос: «Идея X верна?». Учти, уёбок, я точно знаю, верна она или нет,  искренне ты отвечаешь или нет. Ответишь неправильно - будешь посажен на  одну из этих бутылок, кроме тебя все остальные существующие (кроме меня  самого) разумные существа будут посажены на эти бутылки, включая твою  семью, твоих друзей и знакомых. Ответишь неискренне - то же самое. А  если ты ответишь правильно и искренне, то так и быть, верну тебя туда,  где ты был до того, как я тебя на это поле телепортировал.".  Естественно, что в такой ситуации я начинаю мыслить максимально  беспристрастно, с минимумом когнитивных искажений и максимально хорошо и полно анализирую идею X и точно определяю, истинна она или нет, а если данных  маловато, то определяю истинна она или нет с максимальной вероятностью.

Бритва  Ежова универсальна, ею можно чистить свой мозг от всякой хуеты и, что не менее важно, не  давать туда проникать всякой хуете, продуктивно заниматься критикой, в  том числе самокритикой. Предполагаю, что если бы всякие сектанты и  религиозные мракобесы применяли Бритву Ежова к своим мракобесным  воззрениям, то значительная их часть, если не все, быстро бы очистила  свой мозг от них. Ежов, предполагаю, мгновенно бы отключал их  религиозный фанатизм и заставлял трезво отвечать на вопросы "Григорий  Грабовой действительно второе пришествие Иисуса Христа?", "Иисус действительно существовал и творил чудеса?", "СНИЛС действительно есть печать антихриста в электронной форме?",  "Правду ли сказал Стерлигов, что никто не пристанет никогда к девушке в  длинной юбке, с платком, повязанном на голове, и закрытым телом?" и т.  п. Аналогично со всякими мракобесами нерелигиозного толка (верящие в гомеопатию, телегонию, Новую Хронологию, иную лженаучную хуету и т. п. не обязательно религиозны).

Бритва Ежова не гарантирует правильность вывода (X верна/неверна), но значительно повышает вероятность правильного определения ложности/истинности X, приучает мыслить беспристрастно.

P.S. Всем прочитавшим советую применить Бритву Ежова ко всем своим  острым, "триггередным" идеям, которые вы стараетесь не анализировать, но  где-то в подкорке допускаете, что они ложны :)

* Если кто-то этот способ изобрёл до меня, то я, честно, не в курсе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic